sábado, 12 de novembro de 2011

Odin estava certo!

Por Diego Cartier & Marcelo Cury, da Playboy.com

Para entrar no clima: Low Frequency in Stereo – Starstruck

Imagine um país cujo o nome significa “Caminho do Norte”, onde em tudo há um toque de mistério e magia; O sol é capaz de brilhar à meia noite, “Trolls” caminham pelas florestas e a herança dos Vikings corre no sangue de cada um.

Assim é a Noruega. Um lugar onde fábulas e mitos encantam. Uma Terra onde o artesanal está enraizado há milênios e que hoje se manifesta na moda, no design arrojado e moderno e é claro, na cerveja!

A tradição da produção cervejeira na Noruega vem desde os Vikings.

Em Valhalla, a terra prometida e sagrada para os Vikings, os guerreiros eram recebidos pelas Valkrias com canecas de cerveja.

Já nos antigos túmulos nórdicos, além de copos com restos de cervejas, foram encontradas leis, de cerca de 1000 a.c., mencionando as datas e as quantidades de cervejas que cada família podia produzir e as punições caso as leis fossem desrespeitadas.

Modernamente, há cerca de 200 anos, nenhuma fazenda era considerada completa se não produzisse essa bebida.

Fica claro que o costume de beber cerveja é algo muito presente na vida dos noruegueses, e que estes fazem questão de manter essa tradição viva.

Depois do recente sucesso das cenas cervejeiras artesanais americanas e italianas, graças ao nascimento de microcervejarias criativas e ousadas, que recriaram estilos clássicos e deram vida aos seus próprios, de forma autentica, agora é a vez da Noruega.

Está acontecendo exatamente o mesmo em terras nórdicas e os noruegueses estão conquistando o mundo com suas produções únicas, aproveitando receitas que remontam a seus antepassados e ingredientes locais, usufruindo do seu Terroir.

Unindo a tradição dos vikings e inovando, os proprietários das micros norueguesas começaram produzindo suas cervejas em casa, muito antes de pensar em negócio.

Iniciaram suas produções pelo simples prazer e amor a esta bebida e aos poucos estão conquistando seu espaço e nos brindando com verdadeiras maravilhas!

O Bon Vivant foi até lá com exclusividade para o Brasil e conferiu de perto esse “boom”. Pudemos comprovar como essa “revolução” de fato existe e está acontecendo a todo o vapor.

Fomos convidados para uma degustação com especialistas e chefs locais no templo Olympen, em Oslo, onde havia somente uma regra: as cervejas e os pratos seriam noruegueses, abrindo apenas uma pequena exceção para algumas pérolas da vizinha Dinamarca, produzidas pela conceituada Mikkeller.

Foi uma surpresa e tanto, pois mesmo já conhecendo e tendo degustado alguns rótulos noruegueses espetaculares, todas as cervejas degustadas naquela tarde (foram cerca de 20 rótulos diferentes) eram igualmente de altíssimo nível. Somente cervejas únicas, que utilizam ingredientes locais e promoveram uma experiência incrível! Tamanha a qualidade de cada cerveja, foi impossível escolher as melhores e esse foi o grande consenso entre todos.

O que comprova a facilidade que os noruegueses tem tido para entrar em outros mercados europeus (algo muito difícil em se tratando do velho continente, já que países como Alemanha e Bélgica cultuam e se vangloriam de suas produções milenares, sendo mercados mais fechados) e para conquistarem os paladares dos americanos – sempre rápidos em descobrir as novas tendências cervejeiras (foram os primeiros a reverenciar as italianas.

Na próxima coluna, falaremos sobre as cervejarias que mais se destacaram nessa tarde de degustação: Nøgne Ø, HaandBryggeriet, Ægir e Kinn Bryggeri.

3 paradas mais que obrigatórias em Oslo para apreciar as melhores cervejas norueguesas e a gastronomia local:

Olympen: Lugar histórico no bairro de Grønland, um verdadeiro templo da Cerveja na Noruega, pioneiro e grande responsável por divulgar e promover essa cultura. Sanel Hasic (um dos proprietários) foi quem nos recebeu muitíssimo bem e organizou a fantástica degustação que citamos acima.

É recomendado para quem deseja se esbaldar com as selecionadíssimas cartas de bebidas (Cervejas, Vinhos, Sidras), com opções locais e do mundo, além de um menu recheado com o melhor da gastronomia norueguesa.

Este Bar/Restaurante foi aberto pela primeira vez no século 19 e mantem praticamente a mesma decoração, com destaque para os enormes lustres, a madeira escura e os belíssimos quadros que retratam a antiga Oslo.

É um dos melhores lugares para comer o famoso bacalhau norueguês, que chega fresco até o seu prato, diretamente do mar do norte.

Grønlandsleiret 15 | www.olympen.no



Håndverkerstuene: Localizado no centro da cidade, sua especialidade é unir cerveja e gastronomia local, tendo a bebida como ingrediente e/ou oferecendo harmonizações perfeitas.

Com uma decoração rustica e ao mesmo tempo moderna, nos levando diretamente ao tempo dos Vikings e as tradições locais, é um lugar extremamente aconchegante e acolhedor. Está na lista dos melhores restaurantes de cerveja do mundo, feita pelo Ratebeer.

Amund Arnesen (um dos proprietários) juntamente com a sua equipe, se destacam pelo atendimento cordial e por entenderem do assunto, estando sempre a disposição dos clientes para indicar as melhores harmonizações entre cerveja e comida.

Rosenkrantzgate 7 | www.haandverkerstuene.no



Schouskjelleren: Oslo tem alguns ótimos brewpubs e apesar de novo, esse certamente merece um maior destaque. Fundado recentemente pelo cervejeiro inglês John Hudson,funciona em um porão bastante aconchegante, que mais parece uma adega gigante, com uma lareira para esquentar e velas iluminando o ambiente.

Oferece torneiras fixas e outras reservadas para as sazonais e convidadas, que mudam a cada mês. Das 15 torneiras, geralmente 7 são para as produções da casa e o restante para as convidadas.

É certamente o melhor lugar da cidade para tomar cervejas on tap, mas também tem algumas opções em garrafas de rótulos locais e importadas. A atmosfera do ambiente e a falta de trilha sonora traz a sensação de estar em uma caverna medieval. É um lugar para realmente apreciar boas cervejas, podendo conversar com tranquilidade, apesar de nos finais de semana estar completamente lotado.

Trondheimsveien 2 | Grünerløkka



Skål!

* Skål, que se pronuncia “Skol”, significa saúde em norueguês.
** Fotos por Bernt Rostad & Diego Cartier

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