SÃO PAULO - Horário de verão, calor e férias são uma combinação excepcional para degustar uma cerveja gelada com os amigos. Loiras, morenas e ruivas, malte de trigo e de cevada, toques amadeirados e frutais: diante de tantas opções disponíveis no universo das cervejas especiais, você sabe qual a melhor pedida para climas quentes, como o do verão brasileiro?
"As cervejas que mais combinam com climas quentes são as cervejas Pilsen", indica o sommelier de cerveja da Cerveja Gourmet, Guilherme Balbin. "Mas, além delas, há também outros estilos que caem muito bem em dias ensolarados e quentes, como Helles e Kölsch".
Ele explica que essas duas cervejas não levam malte torrado e têm pequenas quantidades de lúpulo, assim como a velha conhecida do brasileiro, a Pilsen. "Geralmente são cervejas de coloração dourada, com notas de pão e aromas cítricos e herbais", detalha.
"Há também as cervejas do estilo Weissbier e Witbier, que têm certa acidez e notas cítricas, o que, consequentemente, confere refrescância a ambas", completa Balbin. "Sempre é bom lembrar que essas cervejas não devem ser consumidas estupidamente geladas".
Preços acessíveis ao seu bolso
Para a sommelière de cerveja, Kathia Zanatta, as opções que mais combinam com climas quentes são as cervejas menos alcoólicas, de corpo mais leve e sabores suaves, como as Bohemian Pilsener, Witbier, Weizenbier, Kölsch, Vienna Lager, Lambics. "Até Schwarzbier ou Munique são boas opções", completa.
Então, confira abaixo quanto custam alguns exemplares dessas espécies de cerveja citadas pelos entrevistados, que podem refrescar a sua sede no verão brasileiro:
Fonte: Empório Alto dos Pinheiros / Cerveja Gourmet
Conheça as cervejas que melhor harmonizam com pratos do verão!
No universo das cervejas especiais, assim como podemos observar no dos vinhos, também existem as bebidas que harmonizam melhor com determinados pratos. Por isso, pedimos para que Kathia Zanatta, somellière de cerveja formada pela escola alemã Doemens Akademie, indicasse as melhores combinações com pratos típicos do verão: salada, peixes, frutos do mar e até as frutas.
Salada
-Combinações mais leves, como de folhas, caeser ou de rúcula com lascas de parmesão: Bohemian Pilsener, Kölsch ou American Lager;
-Salada de palmito, aspargos e beterraba: Witbier e Weizenbier;
-Guacamole: Vienna Lager e Bohemian Pilsener.
"Molhos mais ácidos sobre a salada também podem redirecionar a harmonização, pedindo Lambics, Fruit Lambics ou uma Red Ale de Flandres (balsâmico)", orienta.
Peixes
-Peixes brancos, como linguado, truta, haddock e tilápia: German Pilsener, Golden Ale, Kölsch e Witbier;
-Ceviche e sashimi: Witbier, Weizenbier e Vienna Lager;
-Salmão grelhado: Weizenbier, Bock, Vienna Lager e Amber Lager;
-Atum grelhado: Saison e English Pale Ale;
-Salmão e haddock defumados: Rauchbier, Weizenbier e Strong Scotch Ale.
Frutos do mar
-Paella e spaguetti com frutos do mar: German Pils, Belgian Strong Golden Ale, Gueuze e Kölsch;
-Ostras: Porter, Golden Ale e Red Ale de Flandres;
-Bobó de camarão: Vienna Lager e Weizenbier.
Frutas
-Damasco seco e pessego em calda com creme de leite: Belgian Tripel e Bière de Garde;
-Torta de limão: Bière Brut e Witbier;
-Tarte Tartin: Bière Brut e Bière de Garde;
-Crepe de chocolate com frutas vermelhas: Sweet Stout e Robust Porter;
-Frutas secas, como banana passa, tâmaras e uva passa: Belgian Strong Dark Ales, Dubbels e Old Ales.
Fuja da Pílsen tradicional...
Com o sol e o calor vem também aquela garrafa de cerveja estupidamente gelada, que derrama gotas de suor ao degelar sobre a mesa. Apreciada por boa parte da população, as cervejas do tipo Pílsen fabricadas em larga escala são de fato as mais consumidas pelos brasileiros que desejam matar a sede sem gastar muito.
Porém, os especialistas ouvidos pelo InfoMoney afirmam que há outras possibilidades para apreciar o sabor da bebida e sem afetar o bolso. "Existem ótimos exemplares nacionais cujo custo-benefício compensa para quem quer beber cerveja de qualidade na happy hour", salienta Balbin. Ele cita a Bauhaus Premium Lager e a X-Wäls, cujas garrafas de 600 ml custam R$ 8 e R$ 9, respectivamante, no Empório Alto de Pinheiros.
"Primeiramente, as cervejas Pilsens de microcervejarias já são boas opções, por normalmente serem 100% malte e possuírem maior intensidade de sabor e definição de amargor, com um preço também acessível", afirma Kathia. "Outras opções leves e saborosas, com um valor também não tão alto, seriam os estilos refrescantes para o verão, como Witbier, Weizenbier ou Bohemian Pilsner".
"As cervejas que mais combinam com climas quentes são as cervejas Pilsen", indica o sommelier de cerveja da Cerveja Gourmet, Guilherme Balbin. "Mas, além delas, há também outros estilos que caem muito bem em dias ensolarados e quentes, como Helles e Kölsch".
Ele explica que essas duas cervejas não levam malte torrado e têm pequenas quantidades de lúpulo, assim como a velha conhecida do brasileiro, a Pilsen. "Geralmente são cervejas de coloração dourada, com notas de pão e aromas cítricos e herbais", detalha.
"Há também as cervejas do estilo Weissbier e Witbier, que têm certa acidez e notas cítricas, o que, consequentemente, confere refrescância a ambas", completa Balbin. "Sempre é bom lembrar que essas cervejas não devem ser consumidas estupidamente geladas".
Preços acessíveis ao seu bolso
Para a sommelière de cerveja, Kathia Zanatta, as opções que mais combinam com climas quentes são as cervejas menos alcoólicas, de corpo mais leve e sabores suaves, como as Bohemian Pilsener, Witbier, Weizenbier, Kölsch, Vienna Lager, Lambics. "Até Schwarzbier ou Munique são boas opções", completa.
Então, confira abaixo quanto custam alguns exemplares dessas espécies de cerveja citadas pelos entrevistados, que podem refrescar a sua sede no verão brasileiro:
Tipo de cerveja Exemplos vendidos no Brasil Preço
Bohemian Pilsener Pilsner Urquell (República Tcheca) R$ 18,00 (500ml)
Czechvar (República Tcheca) R$ 14,00 (500ml)
Heller Bamberg Helle (Brasil) R$ 14,00 (600 ml)
Kölsch Eisenbhan Kölsch (Brasil) R$ 6,50 (355 ml)
Früh Kölsch (Alemanha) R$ 16 (500 ml)
Lambics Gueuze Boon Mariage Parfait (Bélgica) R$ 33,75 (375 ml)
Kriek Boon (Bélgica) R$ 30 (375 ml)
Vienna Lager Brooklyn Lager (EUA) R$ 8,90 (355)
Schwarzbier / Munique Eisenbahn Dunkel (Brasil) R$ 6,50 (355 ml)
Bamberg München (Brasil) R$ 14 (600 ml)
Weizenbier Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Alem.) R$ 14 (500 ml)
Eisenbahn Weizenbier (Brasil) R$ 6,50 (355 ml)
Baden Baden Weiss (Brasil) R$ 16 (600 ml)
Witbier Blanche de Neiges (Bélgica) R$ 22 (330 ml)
Conheça as cervejas que melhor harmonizam com pratos do verão!
No universo das cervejas especiais, assim como podemos observar no dos vinhos, também existem as bebidas que harmonizam melhor com determinados pratos. Por isso, pedimos para que Kathia Zanatta, somellière de cerveja formada pela escola alemã Doemens Akademie, indicasse as melhores combinações com pratos típicos do verão: salada, peixes, frutos do mar e até as frutas.
Salada
-Combinações mais leves, como de folhas, caeser ou de rúcula com lascas de parmesão: Bohemian Pilsener, Kölsch ou American Lager;
-Salada de palmito, aspargos e beterraba: Witbier e Weizenbier;
-Guacamole: Vienna Lager e Bohemian Pilsener.
"Molhos mais ácidos sobre a salada também podem redirecionar a harmonização, pedindo Lambics, Fruit Lambics ou uma Red Ale de Flandres (balsâmico)", orienta.
Peixes
-Peixes brancos, como linguado, truta, haddock e tilápia: German Pilsener, Golden Ale, Kölsch e Witbier;
-Ceviche e sashimi: Witbier, Weizenbier e Vienna Lager;
-Salmão grelhado: Weizenbier, Bock, Vienna Lager e Amber Lager;
-Atum grelhado: Saison e English Pale Ale;
-Salmão e haddock defumados: Rauchbier, Weizenbier e Strong Scotch Ale.
Frutos do mar
-Paella e spaguetti com frutos do mar: German Pils, Belgian Strong Golden Ale, Gueuze e Kölsch;
-Ostras: Porter, Golden Ale e Red Ale de Flandres;
-Bobó de camarão: Vienna Lager e Weizenbier.
Frutas
-Damasco seco e pessego em calda com creme de leite: Belgian Tripel e Bière de Garde;
-Torta de limão: Bière Brut e Witbier;
-Tarte Tartin: Bière Brut e Bière de Garde;
-Crepe de chocolate com frutas vermelhas: Sweet Stout e Robust Porter;
-Frutas secas, como banana passa, tâmaras e uva passa: Belgian Strong Dark Ales, Dubbels e Old Ales.
Fuja da Pílsen tradicional...
Com o sol e o calor vem também aquela garrafa de cerveja estupidamente gelada, que derrama gotas de suor ao degelar sobre a mesa. Apreciada por boa parte da população, as cervejas do tipo Pílsen fabricadas em larga escala são de fato as mais consumidas pelos brasileiros que desejam matar a sede sem gastar muito.
Porém, os especialistas ouvidos pelo InfoMoney afirmam que há outras possibilidades para apreciar o sabor da bebida e sem afetar o bolso. "Existem ótimos exemplares nacionais cujo custo-benefício compensa para quem quer beber cerveja de qualidade na happy hour", salienta Balbin. Ele cita a Bauhaus Premium Lager e a X-Wäls, cujas garrafas de 600 ml custam R$ 8 e R$ 9, respectivamante, no Empório Alto de Pinheiros.
"Primeiramente, as cervejas Pilsens de microcervejarias já são boas opções, por normalmente serem 100% malte e possuírem maior intensidade de sabor e definição de amargor, com um preço também acessível", afirma Kathia. "Outras opções leves e saborosas, com um valor também não tão alto, seriam os estilos refrescantes para o verão, como Witbier, Weizenbier ou Bohemian Pilsner".
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